Императрица Екатерина Вторая
Правила оформления заказов на выполнение следующих видов работ:
- Диплом (ВКР);
- Дипломная работа;
- Диплом МВА;
- Дипломный проект;
- Реферат;
- Курсовая работа;
- Отчет по учебно-ознакомительной практике;
- Отчет по производственной практике;
- Отчет по преддипломной практике;
- Отчет по практике;
- Другие типы работ.
Для оформления заказа на выполнение одного из видов работ по выбранной теме:
Императрица Екатерина Вторая
необходимо пройти несколько этапов:
На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Затем заказ поступает в работу: формируется план, основные главы и параграфы, подбирается необходимая литература и практический материал для выполнения проекта.

При наступлении сроков выполнения заказов, Вы можете уточнить у менеджеров о готовности работы по контактным телефонам или по E-mail. Для региональных заказчиков при завершении работы на E-mail высылается краткая ознакомительная версия работы. Далее после окончательного расчета и отправки уведомления об оплате отправляется полная версия. Окончательный расчет следует производить по реквизитам, приложенным к письму с ознакомительной версией работы. Вы также можете получить готовый заказ в московском офисе в электронном виде и на бумажном носителе. При необходимости сотрудники компании могут произвести корректировку работы после проверки ее научным руководителем. Доработки, не противоречащие первоначальным требованиям, производятся бесплатно. Заявки на доработку принимаются в письменном виде, по электронной почте.
Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете здесь. Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист.
Вы искали: Императрица Екатерина Вторая
Поведенческое управление специалистамиЭта форма управления состоит в том, что тем абстрактным понятием, на основе которого субъект управления строит свою деятельность, является так называемый специалист. Специалист является профессионально подготовленным в некоторой области ― в ее понятиях, явлениях и процессах. Однако, в данной форме управления абстракция специалист несёт в себе не столько профессиональные, сколько так называемые «человеческие» качества, которые никакой профессиональной культурой не предполагаются, но которые как раз во многом составляют в подобных концепциях предмет управленческой деятельности. Именно отсюда такие виды работ у субъекта управления по отношению к подчиненным лицам как убеждение и принуждение, демонстрация положительного поведения, формирование положительных качеств (воспитание), формирование благоприятного социально-психологического климата, снятие конфликтов, создание эмоционального настроя, стимулирование творчества и другая мотивация, собственное стремление субъекта управления к...2.9405996799468994
Экономика России в послепетровский период
Время дворцовых переворотов (вторая четверть XVIII в.)
Безвременная кончина Петра I, не оставившего наследника—продолжателя великих преобразований, в определенной степени затормозила социально-экономическое развитие страны. Преемниками Петра I стала череда его малосведущих в управлении огромной страной родственников. Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна и др. Большинство из них приходило к власти через бесконечные интриги и дворцовые перевороты. Они мало заботились о процветании России, вели расточительный для государственного бюджета образ жизни, непродуманную внутреннюю и внешнюю политику. В конечном итоге это ужесточало крепостничество, разоряло трудящихся. Разгул фаворитизма ослаблял экономику страны. Они не только отказались от политики покровительства российской промышленности и торговле, но зачастую просто препятствовали их развитию. Так, фабриканты-недворяне в основном лишились права приобретения душ. Таможенный тариф 1731 г. заменил протекционистский характер предыдущего та...2.6926095485687256
Государственный бюджет
При всей положительной динамике экономического развития состояние государственного бюджета усложняли многочисленные войны, разраставшийся государственный аппарат, небывалый фаворитизм, расточительность и нерациональность трат царского двора.
Так, за время правления Екатерины II в целом расходная часть бюджета увеличилась более чем в 4,5 раза (с 17 млн. до 78 млн. руб.). Структура расходов была такова: 88% поглощались армией и государственным аппаратом, 11% — на содержание двора и лишь чуть более 1 % — на просвещение, здравоохранение, благотворительность.
Своеобразно строилась и доходная часть бюджета: более трети поступало в качестве подушной подати, 40% составляли косвенные налоги и промысловые сборы. Среди них выделялся питейный налог, составлявший 28% доходов бюджета. Система откупов стала одним из источников первоначального накопления капитала в России и составила громадные состояния Строгановых, Шуваловых, Кокоревых, Злобиновых и др. Немалую роль играло использование натурал...2.1709249019622803
Государство и промышленность
Если первой особенностью мануфактурного периода в России была крепостная мануфактура, то второй — власть государства над промышленностью. При Петре не только казенные, но и частные мануфактуры строились по инициативе государства, нередко принудительными мерами. Петр объяснял: "Наши люди ни во что сами не войдут, еже не приневолены будут". А государственной власти он говорил, что "управление должна иметь, как мать над дитятем, пока совершенство придет". Ключевский назвал это "казенно-парниковым воспитанием промышленности".
Спрашивается, Стоило ли создавать мануфактуры искусственно, мерами государственного принуждения, не лучше ли было предоставить промышленности развиваться естественным путем, в соответствии с экономическими законами, как оно развивалось в Западной Европе?
Но там, во-первых, не стояла задача догнать, ликвидировать отставание. А перед Россией стояла именно эта задача. Надо было немедленно создать мануфактурную промышленность, потому что ждать, когда она возникнет с...2.0276925563812256
Похожие темы:
- Императрица Екатерина Вторая
- Великая императрица
- Екатерина Великая
- Екатерина Великая: личность и судьба
- Раннее детство Императоров. Екатерина Великая
- Вторая Камчатская экспедиция
- Вторая война в Заливе
- Вторая Мировая война
- Первая и Вторая мировые войны
- Часть вторая Налогового кодекса РФ
- Вторая жизнь завода-банкрота
- Вторая республика Конституция 1848 г
- Вторая империя Конституция 1852 г
- Вторая мировая война Жуков в войне
- Дивестирование — вторая форма реорганизации предприятий
Готовые дипломные работы со скидкой 70%
- Паевые инвестиционные фонды, как форма коллективного инвестирования Паевый инвестиционный фонд, коллективное инвестирование, формы коллективного инвестирования
- Стратегия развития предприятий и организаций Предприятия, организации, развитие предприятий, особенности стратегии
- Капитализация российских предприятий: проблемы Российские предприятия, особенности капитализации российских организаций
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Дипломная работа ВКР: Совершенствование системы кадрового потенциала на примере ООО "УК "ДТ-Менеджмент"
Цель данной дипломной работы – разработка рекомендаций по совершенствованию оценки кадрового потенциала в организации для повышения результативности труда.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и определить место управления персоналом на малом предприятии;
- изучить методические основы подбора и оценки персонала в организации;
- провести анализ теории развития мотивации персонала за рубежом и определить возможность использования зарубежного опыта в данной области в условиях отечественных организаций;
- исследовать проблемы HR-менеджмента в компании ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнца"
- разработать принципы и методы мотивации персонала в организации;
- обосновать механизм подбора, оценки и мотивации персонала в отделе организации;
- разработать организационный проект по совершенствованию процесса подбора и оценки персонала;
- разработать рекомендации по мотивации персонала;
- апробировать методологию и методику функционирования предложенного механизма путем эмпирических исследований с использованием социологических методов.
Предметом исследования является процесс оценки кадрового потенциала ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнца"
В качестве объекта исследования выступает ООО "УК "ДТ-Менеджмент" ресторан "Долина Солнц